Новости партнеров

Мексиканского наркобарона приговорили к пожизненному заключению

Франциско Хавьер Арельяно Феликс после ареста, фото AFP

Мексиканский наркобарон Франциско Хавьер Арельяно Феликс (Francisco Javier Arellano Felix) 5 ноября был приговорен к пожизненному заключению без возможности освобождения под залог, сообщает AFP.

По информации агентства, в сентябре 37-летний Феликс пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в ведении преступного бизнеса и заговоре с целью отмывания денег в обмен на замену смертного приговора на пожизненное заключение. Кроме того, наркобарон признался в управлении наркокартелем "Тихуана", на счету которого сотни тонн ввезенных в США кокаина и марихуаны и сотни миллионов отмытых долларов.

Феликс был арестован в августе 2006 года сотрудниками береговой охраны США во время рыбалки возле побережья Мексики. Помимо ведения преступного бизнеса, ему были предъявлены обвинения в пытках и убийствах сотрудников полиции, информаторов и конкурентов. В частности, как установило следствие, он отдал приказы об убийстве шефа полиции Тихуаны и обезглавливании двух полицейских. По условиям соглашения эти обвинения были с него сняты.

Наркокартель "Тихуана" управлялся семью братьями и четырьмя сестрами. Один из них - Франциско Рамон - был убит в 2002 году в перестрелке с полицией, а еще один брат - Бенджамин - сидит в мексиканской тюрьме. Франциско Хавьер Арельяно Феликс - самый младший из братьев.

Россия00:0311 февраля

«Людей обрекают на гибель, многие просто не выживут»

Россиянам дали шанс бесплатно лечить рак в частных клиниках. Теперь чиновники хотят его отнять