Новости партнеров

Мексиканский наркобарон признал себя виновным

Фрагмент объявления о розыске братьев Арельяно Феликс. Архивное фото AFP.

Мексиканский наркобарон Франциско Хавьер Арельяно Феликс (Francisco Javier Arellano Felix) в окружном суде Соединенных Штатов признал себя виновным в ведении преступного бизнеса и заговоре с целью отмывания денег, сообщает Associated Press.

Наркобарон признался в управлении наркокартелем "Тихуана", на счету которого сотни тонн ввезенных в США кокаина и марихуаны и сотни миллионов отмытых долларов.

Эти признания Арельяно Феликс сделал в обмен на отказ стороны обвинения от намерения добиваться для него смертного приговора, заменив его на пожизненное заключение. Частью соглашения стала конфискация у Арельяно Феликса 50 миллионов долларов и яхты, на которой он был пойман в августе 2006 года. Приговор Арельяно Феликсу будет вынесен пятого ноября.

В ходе процесса мексиканская сторона настаивала на отмене смертного приговора.

За помощь в поимке Хавьера Арельяно Феликса была назначена награда в 5 миллионов долларов. Арельяно Феликс также обвинялся в том, что отдал приказы об убийстве шефа полиции Тихуаны и обезглавливании двух полицейских. По условиям соглашения эти обвинения были с него сняты.

Наркокартель "Тихуана" управлялся семью братьями и четырьмя сестрами. Однако брат Франциско Рамон был в 2002 году убит в перестрелке с полицией, а еще один брат, Бенджамин, сидит в мексиканской тюрьме. Как сообщается, в последние годы влияние картеля пошло на убыль.