Новости партнеров

В ОБСЕ не смогли договориться по поводу увеличения числа наблюдателей в Грузии

Зал заседаний ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Члены ОБСЕ в понедельник не смогли согласовать план увеличения числа военных наблюдателей в Грузии, сообщает AFP.

Как сообщил после заседания представитель финской стороны Алекси Харконен (Aleksi Harkonen), "на данный момент не было достигнуто соглашение по этому вопросу". При этом, по словам Харконена, сложности при согласовании плана возникли по вине российской делегации.

Напомним, ранее сообщалось, что ОБСЕ намерена увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии с восьми до ста человек. Планировалось, что общая численность миссии ОБСЕ в стране составит 300 человек. Как отмечал тогда спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие (Heikki Talvitie), предложение обсуждалось на заседании постоянного совета организации и не вызвало возражений.

Отметим, что Россия выступала за увеличение количества военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. В частности, 16 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил по телефону президенту Финляндии Тарье Халонен, что поддерживает инициативу ОБСЕ и выступает за укрепление роли миссии в зоне конфликта. В свою очередь, сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что не пустит наблюдателей на территорию непризнанной республики.