Новости партнеров

Дмитрия Довгия задержали за неполученную взятку

Дмитрий Довгий. Фото, переданное в эфире телеканала "Вести 24"

Бывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Дмитрий Довгий не получал взятку, по подозрению в принятии которой он был задержан, как сообщалось ранее, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как удалось выяснить изданию, причиной для задержания Довгия стали показания находящегося под арестом предпринимателя Рафика Валиева.

По словам Валиева, он передал Довгию взятку в 750 тысяч евро за собственное освобождение через посредника, которым выступил Андрей Сагура, задержанный одновременно с Довгием. Как пишет "Газета", Сагура – бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры, при этом представился он, согласно "Коммерсанту", председателем правления Межтрастбанка (в самом банке его слова опровергли).

"Газета", в свою очередь, пишет, что переданные Довгию деньги (которые, по информации "Коммерсанта", он так и не получил) полагались за освобождение из-под ареста бывшего заместителя председателя правления банка "Траст" Олега Коляды, вместе с которым по делу "Томскнефти" проходит Валиев.

Дмитрий Довгий назвал провокацией показания Валиева, заявив, что дело против него было сфабриковано. По словам адвоката Довгого Юрия Баграева, его подзащитный считает свое задержание "местью за откровения в СМИ".

"Время для его задержания выбрали очень удачно", - заявил Баграев, заметив, что 19 августа в Мосгорсуде должно было состояться заседание по иску Довгия о восстановлении на работе в СКП, откуда он был уволен в апреле 2008 года. Причиной его увольнения послужила служебная проверка, проведенная после того, как два сотрудника СКП обвинили Довгия в получении крупных взяток.

В среду в 9:00 Басманном суде состоится заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство о наличии в действиях Довгия состава преступления. "Что интересно, уже на 14 часов меня вызвали в тот же Басманный суд на избрание Дмитрию Довгию меры пресечения", - заявил "Коммерсанту" Баграев.