Новости партнеров

"Газпром" возобновил переговоры с Украиной по поводу газового консорциума

Здание "Газпрома". Фото AFP

Российская газовая монополия "Газпром" возобновила переговоры с Украиной о создании международного газотранспортного консорциума и предложила передать ему в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме".

По мнению российской стороны, передача ГТС поможет Украине увеличить объемы транзита природного газа со 110 миллиардов до 130-140 миллиардов кубометров в год. Украинская сторона пока не дала ответ на предложение "Газпрома", пообещав рассмотреть его в течение месяца.

Напомним, Россия и Украина еще в 2003 году договорились о создании газотранспортного консорциума, который должен был осуществлять транзитные поставки российского газа в Европу. Однако консорциум не смог начать работу, так как "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не договорились о совместной работе.

Российская и украинская стороны хотели также привлечь к участию в совместном предприятии и других партнеров. В октябре 2002 года, когда "Газпром" и "Нафтогаз" подписали договор о создании газового консорциума, свою заинтересованность выразили немецкие инвесторы.