Новости партнеров

"Большая семерка" готова восстановить экономику Грузии

Последствия бомбардировок Гори. Фото AFP

Министры финансов стран "Большой семерки" (G-7) выразили готовность оказать помощь восстановлению экономики Грузии, пострадавшей в результате военного конфликта. Совместное заявление министров финансов G-7, сообщает AP, распространило в среду министерство финансов Японии.

Страны "Большой семерки" готовы содействовать оздоровлению грузинской экономики и поддержать ее финансовую систему, говорится в заявлении. Для начала этой работы Грузия совместно с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами должна определить наиболее пострадавшие зоны, требующие первоочередной помощи.

В G-7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США.

Сообщалось, что Всемирный банк может предоставить Грузии дополнительные кредиты в размере 300-350 миллионов долларов на поддержку курса реформ в стране и на восстановление инфраструктуры, в том числе муниципальные и дорожные работы. В то же время 8 августа, после обострения грузино-южноосетинского конфликта, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Грузии в национальной и иностранной валюте с "BB-" до "B+" с прогнозом - "негативный", а Standard & Poor's снизило рейтинг с "B+" до "B", также оставив негативный прогноз.

Между тем 19 августа Грузия обвинила Россию в экономической блокаде с целью создать экономическую изоляцию страны и разорвать связи между ее регионами.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму