Боевики напали на дворец президента Сомали

Сомалийские исламисты подвергли в четверг минометному обстрелу резиденцию президента страны Абдуллы Юсуфа Ахмеда (Abdullahi Yusuf Ahmed) в Могадишо. Как сообщает иранское новостное агентство Press TV, в результате нападения было убито более 27 охранников президентского дворца, а еще около 35 было ранено.

В то же время AFP со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщает о гибели в ходе завязавшейся перестрелки между боевиками и правительственными войсками по меньшей мере шести мирных жителей.

Сообщается, что два снаряда упало на комплекс зданий президентского дворца, однако Абдулла Юсуф Ахмед не пострадал, так как находится в Эфиопии. Под перекрестный огонь попал Бакара, многонаселенный район Могадишо. Четверо горожан погибли, а семеро были ранены, когда артиллерийский снаряд разорвался перед мечетью. Еще по крайней мере двое были убиты и пятеро ранены в результате попадания в жилые дома.

Это было самое крупное столкновение между силами исламистов и поддерживаемыми Эфиопией войсками переходного правительства Сомали за последний год.

Эфиопия в конце декабря 2006 года ввела войска на территорию Сомали для поддержки учрежденного ООН в 2004 году переходного правительства страны в борьбе против боевиков радикального Союза исламских судов, которые контролировали центральные и южные части страны, в том числе столицу Могадишо. В январе 2007 года основные силы исламистов были разгромлены, однако часть из них укрылась на юге Сомали. С тех пор они используют против правительственных сил тактику гражданской войны.