Новости партнеров

Третьяковка поставила условия переезда в новое здание

Вид на здание ЦДХ и Третьяковки с Крымского моста. Фото с сайта ЦДХ

Третьяковская галерея не покинет комплекс Центрального дома художника на Крымском мосту, который она делит с Международной конфедерацией союзов художников, до тех пор, пока ей не построят новое здание. "Галерея поставила жесткие условия: мы должны без перерыва продолжать свою деятельность в прежних стенах и переедем в новое здание, только когда оно будет готово "под ключ". Тогда со зданием ЦДХ смогут поступить согласно разрабатываемому градостроительному плану", - заявила заместитель директора музея Ирина Лебедева. Ее цитирует РИА Новости.

По мнению Ирины Лебедевой, галерея нуждается в собственном здании: "Нас воспринимают не как отдельный музей, а как совместный с ЦДХ выставочный комплекс".

Заявление Лебедевой последовало после того, как Владимир Ресин, глава строительного комплекса Москвы, создал рабочую группу для проектирования нового здания галереи на Крымском валу.

Напомним, что столичное правительство еще в 2001 году объявляло конкурс на реконструкцию здания ЦДХ, но его результаты были признаны неудовлетворительными. Весной 2008-го вновь появилась информация о возможном строительстве нового здания или реконструкции старого. Обе версии были связаны с инициативой компании "Интеко" построить на Крымском валу 15-этажный многофункциональный комплекс "Апельсин". В четверг, 21 августа 2008 года, Сергей Байдаков, префект Центрального округа, сообщил, что решение о сносе ЦДХ не принято. "Речь идет о проработке этого вопроса по поручению правительства РФ", - цитирует "Интерфакс" Байдакова.

Обозреватель "Коммерсанта" Григорий Ревзин, комментируя создание рабочей группы для проектирования здания Третьяковки на Крымском, предположил, что, судя по составу комиссии, речь идет не о замене одного здания на другое, а о проектировании целого "городского района".

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты