Новости партнеров

Китайцы заблокировали iTunes

Скриншот Apple iTunes Store

В Китае заблокирован доступ к онлайновому музыкальному магазину Apple iTunes Store, сообщает Rolling Stone. Произошло это после того, как власти Китая выяснили, что сервис используется для поддержки сторонников независимости Тибета.

Пятого августа текущего года в iTunes появился музыкальный сборник "Songs for Tibet" ("Песни для Тибета"), в записи которого среди прочих приняли участие Стинг, Моби и Аланис Мориссетт. Альбом был задуман благотворительным фондом Art of Peace Foundation, поддерживающим борцов за независимость Тибета. Спортсменам было предложено скачать альбом и слушать его во время Олимпиады. Таким образом они могут выразить свой протест против оккупации Тибета Китаем.

Известно, что к понедельнику, 18 августа, альбом Songs for Tibet загрузили на свои плееры более 40 спортсменов из разных стран.

Отметим, что в Китае различные онлайновые ресурсы блокируются регулярно. Например, в середине марта текущего года китайское правительство заблокировало видеохостинг YouTube. Причиной блокировки послужили ролики об акциях протеста против оккупации Тибета Китаем. Кроме того, под запрет неоднократно попадали такие ресурсы, как Wikipedia, BBC News и Flickr.