Китайцев пустили в английскую Википедию

Власти Китая открыли частичный доступ к англоязычному разделу онлайновой энциклопедии Wikipedia, сообщает Reuters. Под запретом по-прежнему находятся материалы на такие темы, как Тибет и площадь Тяньаньмэнь.

Интернет-пользователи Шанхая и Пекина сообщили, что доступ к английской версии Wikipedia был восстановлен 5 апреля. Китайская версия онлайн-энциклопедии остается недоступной.

Ранее китайским пользователям был открыт доступ на англоязычную версию сайта BBC News.

Власти Китая пошли на ослабление цензуры под давлением Международного олимпийского комитета (МОК), который потребовал обеспечить свободный доступ к интернету во время проведения летних олимпийских игр 2008 года. В противном случае пострадает имидж страны.

По информации PC World, китайское правительство гарантировало МОК, что во время проведения олимпиады все журналисты будут иметь доступ к любым интернет-ресурсам, в том числе и к тем, которые ранее блокировались.

Китайское правительство часто блокирует иностранные информационные ресурсы, на которых размещаются материалы, отрицательно влияющие на имидж правящей партии. Под запрет неоднократно попадали, помимо Wikipedia и BBC News, сайты YouTube и Flickr.