Новости партнеров

Lehman Brothers заподозрили в тайной торговле своими акциями

Штаб-квартира Lehman Brothers. Фото AFP

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers вел секретные переговоры о продаже 50 процентов своих акций инвесторам из Южной Кореи или Китая, пишет газета The Financial Times. По данным издания, переговоры проводились в начале августа и не увенчались успехом, поскольку, по мнению покупателей, за ценные бумаги была назначена слишком высокая цена.

Как уточняет FT, в первую неделю августа руководство инвестиционного банка провело переговоры с корейской государственной финансовой организацией Korea Development Bank и китайской Citic Securities. Переговоры проводились в штаб-квартире Lehman Brothers в Нью-Йорке. Цена, которую запросило руководство американского банка за каждую акцию была на 50 процентов выше их рыночной стоимости. Отметим, что за последний год капитализация финансовой организации снизилась на 85 процентов до 9,5 миллиарда долларов.

Lehman Brothers также рассматривает возможность продажи некоторых своих активов. В частности, банк планирует пустить с молотка свой портфель недвижимости объемом в 40 миллиардов долларов, а также подразделение по управлению активами, включающее в себя фонд Neuberger Berman. По оценке участников рынка, подразделение может стоить около 10 миллиардов долларов.

Руководство китайской финансовой организации Citic Securities опровергло информацию о переговорах с Lehman Brothers, сообщает Reuters. По заявлению крупнейшей в Китае брокерской фирмы, у нее нет планов покупки активов за рубежом. Стратегия развития Citic Secutiries на 2008 года предусматривает развитие бизнеса и инвестирование в Китае. Американский рынок представляется компании неустойчивым из-за разразившегося в прошлом году ипотечного кризиса.

Напомним, что ипотечный кризис стал результатом массовых невозвратов кредитов, выданных банками неблагонадежным заемщикам. Потери мировой финансовой системы из-за кризиса составили немногим более 500 миллиардов долларов.

В июле 2008 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о том, что займется расследованием слухов, которые могли негативно повлиять на биржевые торги и привести к резкому и значительному падению стоимости ценных бумаг не только Lehman Brothers, но и крупнейших в стране ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. По мнению чиновников, ложные слухи о финансовом положении в организациях могли привести банк Bear Stearns к банкротству и продаже в мае этого года.

Ущерб из-за ипотечного кризиса, понесенный ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, составил более 11 миллиардов долларов. Оба агентства контролируют около 50 процентов американского рынка ипотечного кредитования.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер