Новости партнеров

Суд приостановил дело компаний башкирского ТЭКа

Производство "Уфаоргсинтеза". Фото с сайта 14000.ru

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) приостановил дело о взыскании в доход государства акций компаний башкирского ТЭКа. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Налоговики заявили о намерении обратиться в Конституционный суд, попросив ФАС МО приостановить рассмотрение дела до получения ответа. В обращении к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину они просят разъяснить ранее принятые решения суда, в котором подтверждалось право налоговой инспекции подавать иски о признании сделок недействительными.

Налоговая служба пытается взыскать в пользу государства акций шести компаний башкирского ТЭКа. Налоговики полагают, что распыление контрольных пакетов акций, принадлежавших ранее ООО "Башкирский капитал", между четырьмя ООО привело к уклонению от уплаты налогов, а это противоречит основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса). Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили все четыре иска инспекции, но 10 апреля Высший арбитражный суд постановил, что предъявление исков по статье 169 выходит за рамки полномочий налоговых органов.

Предприятия башкирского ТЭКа, о которых идет речь, были приватизированы в 2002 году и достались семи башкирским компаниям. Позже они были внесены в уставной капитал ООО "Башкирский капитал". Часть акций была продана, но контрольные пакеты остались у "Башкирского капитала". В 2006 году "Башкирский капитал" передал принадлежавшие ему акции этих предприятий четырем благотворительным фондам, а они, в свою очередь, передали свои доли предприятий в четыре специально учрежденные ООО.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
10:48Сегодня