Суд запретил национализировать компании за уклонение от уплаты налогов

Высший арбитражный суд РФ. Кадр телеканала "Россия".

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов подписал документ, запрещающий судам конфискацию имущества с использованием статьи 169 Гражданского кодекса (ГК), которая позволяла признавать ничтожность сделок, "заведомо противных основам правопорядка или нравственности". Об этом пишет газета "Ведомости".

Самые громкие дела, связанные с этой статьей, - процессы против "Русснефти" и "Башнефти". Налоговики назвали противоречащими основам правопорядка сделки с акциями этих компаний, из-за которых российский бюджет мог недополучить налоги. Постановление пленума ВАС о применении судами статьи 169 ГК, которое вступило в силу 10 апреля, снимает угрозу национализации для этих компаний.

В юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" отмечают, что с 2002 по 2006 годы число дел о конфискации с использованием статьи 169 выросло с 63 до 143.

Пленум ВАС посчитал, что нельзя применить статью 169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Для ее применения сам объект сделки должен представлять угрозу обществу. Судам рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК, которая позволяет наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.

Ранее владельцы предприятий башкирского ТЭКа проиграли процессы в двух инстанциях. 16 мая в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания по одному из схожих исков к фирмам - владельцам акций "Русснефти".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир