Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Грузия оценила ущерб от войны в миллиард долларов

Разрушенное здание в Гори. Фото AFP

Грузия оценила ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре страны в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии, в один миллиард долларов, предает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на заявление, распространенное "Банком Грузии".

Для оказания помощи жертвам конфликта "Банк Грузии" создал специальный фонд и обратился к иностранным инвесторам с просьбой принять участие в его финансировании.

Одновременно грузинские власти ведут переговоры с международными организациями, такими как Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) об оказании помощи в восстановлении инфраструктуры западных районов Грузии.

22 августа ЕС объявил о намерении выделить Грузии пять миллионов евро, которые должны пойти на питание, обеспечение жильем и медицинское обслуживание грузинских беженцев, пострадавших в ходе конфликта в Южной Осетии.

Cо своей стороны власти Южной Осетии оценили материальный ущерб, нанесенный непризнанной республике в результате военных действий, в 100 миллиардов рублей.

Напомним, что в ночь на 8 августа Грузия предприняла масштабное наступление на Цхинвали с целью установить свой контроль над территорией непризнанной республики. Цхинвали подвергся массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу.

В ответ на территорию непризнанной республики были введены подразделения 58 армии ВС РФ, которые начали операцию по принуждению к миру. Российские ВВС нанесли серию ударов по военным базам грузинской армии и объектам инфраструктуры. Боевые действия закончилась 13 августа.