Новости партнеров

Возле тюрьмы в Кейптауне установлен памятник Манделе

Памятник Нельсону Манделе в Кейптауне. Фото AFP

В четверг возле тюрьмы в Кейптауне, где бывший первый президент ЮАР Нельсон Мандела провел 27 лет, был открыт памятник южноафриканскому лидеру, сообщает AFP. Памятник изображает Манделу, одетого также, как в день своего освобождения из тюрьмы.

Памятник был установлен в честь 90-летнего юбилея борца за права человека и Нобелевского лауреата. На церемонии открытия, где присутствовал Мандела, он сидел между своей супругой Грейс Машел и бывшей женой Винни. Кроме статуи в Кейптауне два прижизненных памятника первому президенту ЮАР были ранее установлены в Великобритании.

В 1944 году Мандела участвовал в создании молодежной лиги Африканского национального конгресса (АНК), который сейчас является правящей партией ЮАР. В 1961 году он возглавил радикальное крыло АНК. В 1968 году Мандела был арестован и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в заговоре с целью свержения власти. В 1990 году он был освобожден из заключения. В 1994 году Мандела стал президентом ЮАР, и занимал эту должность до 1999 года.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником