Буш подарил Манделе беспрепятственный въезд в США

Президент США Джордж Буш во вторник подписал указ об исключении Африканского национального конгресса (АНК) из списка террористических организаций, а бывшего лидера партии Нельсона Манделы - из числа пособников терроризма, передает агентство France Presse.

Таким образом, Манделе будет разрешено посещать США. Ранее, в соответствии с введенными при президенте Рональде Рейгане ограничениями, члены АНК и его лидер могли лишь приезжать в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а для доступа на остальную территорию страны им было необходимо получать особое разрешение на въезд.

Как отмечает агентство, подписание указа и предшествующее этому утверждение документа в Палате представителей и Сенате оказалось как раз вовремя к 90-му юбилею Манделы, лауреата Нобелевской премии мира и борца с апартеидом. По словам конгрессменов, исключив бывшего президента Южной Африки из списка террористов, они исправили позорную и непростительную ошибку.

В апреле 2008 года, напоминает AFP, госсекретарь США Кондолизза Райс призвала Сенат снять ограничения с АНК, отметив, что ей уже неловко уклоняться от обсуждения этого вопроса с южноафриканским коллегой. АНК является правящей партией ЮАР с 1994 года.

Юбилей бывшего лидера ЮАР будет отмечаться 18 июля. 27 июня в лондонском Гайд-Парке в честь Манделы был дан концерт с участием известных музыкантов. Все доходы от мероприятия будут переданы в Фонд 46664, созданный политиком для борьбы со СПИДом и названный тюремным номером Манделы.