Новости партнеров

Наводнение отрезало от Индии миллион индийцев

Наводнение в Индии. Фото AFP

В штате Бихар на севере Индии более миллиона человек оказались отрезанными от остальной части страны в результате сильнейшего наводнения, сообщает AP.

Потоки воды размыли автодороги и железнодорожные пути. В доставке продуктов питания для местных жителей задействованы армейские вертолеты. Власти штата уже обратились за помощью к центральному правительству.

Наводнение, масштабы которого глава местных властей после облета пострадавших территорий охарактеризовал как катастрофические, вызвано разливом в результате муссонных дождей реки Коси, берущей начало в соседнем Непале. Река взломала плотину и изменила свое русло, затопив штат Бихар, для которого муссонные наводнения совсем не характерны, поэтому инфраструктура штата оказалась не готова к такому стихийному бедствию. Местные власти обратились в посольство Непала в Индии с просьбой разрешить направить в Непал рабочих и оборудование для ремонта разрушенной рекой плотины.

Сезон дождей в Индии длится с июня по сентябрь. В июне в результате мощного наводнения на востоке и северо-востоке страны не менее тридцати человек погибли и более 300 тысяч лишились крова. Затопленнными оказались обширные территории в штатах Орисса, Западная Бенгалия и Ассам.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником