Новости партнеров

Шведы предложили голландцам истребитель нового поколения

Истребитель Gripen. Иллюстрация с сайта saabhistory.com

Шведская компания Saab направила ВВС Нидерландов свои предложения по поставке 85 истребителей следующего поколения Gripen NG (Next Generation). Об этом сообщает пресс-служба Saab.

Предложения были подготовлены в ответ на полученный запрос по программе замены парка истребителей F-16 ВВС Нидерландов. Помимо боевых самолетов шведская компания готова поставить заказчику запасные части и тренажеры, а также предоставить сервисные услуги и организовать обучение личного состава.

Согласно оценкам Saab, финансовые параметры сделки полностью соответствует возможностям оборонного бюджета Нидерландов. Кроме того, в случае подписания контракта компания готова реинвестировать в голландскую промышленность не менее 100 процентов от его стоимости.

Отметим, что ранее Нидерланды присоединились к американской программе разработки истребителя пятого поколения F-35 и планировали его закупку в количестве 85 единиц. Однако теперь, по всей видимости, рассматриваются и альтернативные варианты обновления авиапарка.

Напомним также, что первое летное испытание демонстрационной модели Gripen NG, было проведено 27 мая текущего года, а серийное производство шведского истребителя следующего поколения планируется начать в 2015 году.

Несмотря на внешнее сходство с базовой версией Gripen C/D, которая состоит на вооружении Швеции, Венгрии, Чехии и ЮАР, новый боевой самолет имеет ряд существенных отличий. К их числу можно отнести более мощный двигатель, усиленные шасси, топливные баки с увеличенным на 40 процентов объемом, радиолокационную станцию с активной антенной решеткой электронного сканирования, усовершенствованные средства связи и дополнительное вооружение.

Наука и техника00:0128 февраля
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?
13:05Сегодня