Новости партнеров

Сын "Доктора Смерть" решил отдать деньги отца на благотворительность

Ариберт Хайм. Фото из архива AFP

Рюдигер Хайм, сын Ариберта Хайма, известного как "Доктор Смерть", надеется, что его отца признают мертвым. Как сообщает The Associated Press со ссылкой на немецкий еженедельник Bild am Sonntag, после этого Рюдигер хочет получить контроль над банковским счетом отца.

Ариберт Хайм, в 1941 году работавший врачом в концентрационном лагере Маутхаузен в Австрии, занимает первое место в списке разыскиваемых нацистских преступников, составленном Центром Симона Визенталя. В июле Центр Визенталя объявил, что его сотрудникам удалось выйти на след Хайма, который якобы скрывается в Чили.

Хайм-младший рассказал журналистам, что ничего не знает о местонахождении доктора, которому сейчас должно быть 94 года. По словам Рюдигера, у него не было контактов с отцом с тех пор, как тот в 1962 году пустился в бега, за исключением двух небольших записок. Эти записки попали в почтовый ящик Хаймов в 1960-х и содержали одно предложение: "Со мной все в порядке". Точно не известно, был ли автором посланий "Доктор Смерть".

Как сказал Рюдигер, о существовании банковского счета отца он вместе с сестрой узнал только в 1997 году, на этом счете хранится сумма, эквивалентная 1,78 миллиона долларов. Хайм-младший ведет переговоры с юристами, чтобы добиться признания отца пропавшим без вести, а затем мертвым. Унаследовав активы "Доктора Смерть", его сын хочет сделать пожертвование на сбор данных о совершенных в Маутхаузен преступлениях.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?