Новости партнеров

ЦРУ платило сообщникам "отца пакистанской ядерной бомбы"

Штаб-квартира ЦРУ США. Фото с официального сайта.

ЦРУ заплатила швейцарским предпринимателям 10 миллионов долларов, чтобы разоблачить международную сеть контрабандистов, поставлявших ядерные технологии Ливии, Ирану и КНДР, пишет в воскресенье, 24 августа, New York Times.

Напомним, международная преступная сеть, занимавшаяся торговлей ядерными технологиями, была основана так называемым "отцом пакистанской ядерной бомбы" Абдул-Кадир Ханом (Abdul Qadeer Khan) и выявлена в 2004 году. Расследованием занимались МАГАТЭ и ЦРУ, и Хан признался, что поставлял ядерные технологии Ирану, Северной Корее и Ливии. В 2008 году он свое признание опроверг.

Чертежи компактной ядерной бомбы, наряду с примерно 1000 гигабайтами информации, были изъяты у сотрудничавших с Ханом швейцарских бизнесменов Марко, Урса и Фридриха Тиннеров (Marco, Urs, Friedrich Tinner), которых власти США и МАГАТЭ тогда называли ключевыми участниками преступной сети Хана. Осенью 2007 года власти Швейцарии уничтожили изъятые у Тиннеров материалы, в том числе чертежи высокотехнологичной атомной бомбы.

Однако неназванные источники New York Times утверждают, что на самом деле Тиннеры активно сотрудничали с ЦРУ, причем на возмездной основе: американские агенты передали им 10 миллионов долларов наличными в обмен на информацию об Абдул-Кадир Хане. Более того, издание утверждает, что власти Швейцарии уничтожили материалы, изъятые у Тиннеров, именно под давлением США. По версии New York Times, таким образом ЦРУ стремилась уничтожить улики своего сотрудничества с сетью, поскольку не исключено, что Тиннеры могли передать деньги ЦРУ контрабандистам.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником