Новости партнеров

Японцы увлеклись покупкой иностранных компаний

Японские иены. Фото AFP

Японские компании стали чаще вкладывать средства в покупку зарубежных активов, сообщает агентство Bloomberg. С начала текущего года стоимость активов, приобретенных японцами за рубежом, увеличилась на 91 процент по сравнению с 2007 годом и достигла 48,6 миллиарда долларов. По итогам всего прошлого года этот показатель составил только 24,5 миллиарда долларов.

Среди заметных сделок, состоявшихся на рынке с участием японской стороны, стоит отметить объединение японских и индийских фармацевтов. Японская компания Daiichi Sankyo договорилась с индийской Ranbaxy о покупке ее акций на сумму 4,6 миллиарда долларов.

Кроме того, ранее японская Takeda Pharmaceutical купила американскую биотехнологическую компанию Millenium Pharmaceuticals за 8,8 миллиарда долларов. А в июле японский концерн TDK объявил о приобретении немецкой Epcos AG, производящей компоненты для Nokia, за 1,87 миллиарда долларов.

Во многом такая активность инвесторов Японии объясняется снижением стоимости зарубежных активов из-за финансового кризиса. Так, несколько японских банков стали владельцами долей в американских и британских кредитных организациях. Mizuho Financial Group купил часть акций Merrill Lynch, а Sumitomo Mitsui Financial Group - Barclays.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер