В грузинский порт Поти направился американский эсминец

Эсминец "Макфол". Фото ВМС США.

Эсминец "Макфол" американских ВМС направился в грузинский порт Поти, чтобы доставить гуманитарную помощь. Об этом сообщает AFP со ссылкой на посольство США в Грузии. В Поти после недавнего военного конфликта остались российские блокпосты. По информации агентства, "Макфол" и еще один американский корабль, сопровождающий его, планируют прибыть в порт 27 августа. Джорджа Буша, поддержавшего Грузию в ее конфликте с Россией. Представители России выразили недовольство такой формой доставки помощи, предположив, что этими рейсами в республику может доставляться оружие.

Ожидалось, что эсминец "Макфол" сразу проследует в Поти, однако вместо этого он 24 августа зашел в акваторию порта Батуми. По информации Министерство обороны Грузии, он доставил гуманитарный груз на 13 миллионов долларов. Была ли часть гуманитарной помощи оставлена на борту для последующей выгрузки в Поти, не сообщается. РИА Новости. По данным российской стороны, в группировку входят уже десять кораблей, ожидается прибытие еще восьми. Генштаб также сообщил, что группировка российских военных кораблей встала на рейд Сухуми, чтобы проконтролировать отвод войск из зоны абхазского конфликта.

Напомним, что грузинский порт Поти после начала военного конфликта подвергся российской бомбардировке, сообщалось, что целью авиаудара было место дислокации грузинских ВМС. Позднее российские войска, выдвинувшиеся со стороны Абхазии, зашли в Поти, однако вскоре покинули город. На прошлой неделе, после того как стало известно о предстоящем визите в порт американского военного корабля, российские военные вернулись в порт и оборудовали там блок-посты. Анатолий Ноговицын, комментируя ситуацию, признал, что Поти не входит в зону безопасности, в пределах которой могут действовать миротворцы. Однако несмотря на это, российские военные, по его словам, останутся в порту.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон