Гюнтер Грасс запутал прессу мемуарами

Гюнтер Грасс. Архивное фото AFP

Вторая книга воспоминаний лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса, выпущенная издательством Steidl Verlag, появится в книжных магазинах Германии 29 августа 2008 года, сообщил еженедельник Stern. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, впрочем, пишет, что мемуары уже продаются - с 22 августа. Журналисты предполагают, что издательство пошло на уловку и начало продажи на неделю раньше, чтобы лишить критиков возможности написать предварительные рецензии.

Том называется "Die Box. Dunkelkammergeschichten" ("Die Boх" в данном случае - это старая "ящичная" камера фирмы Agfa, выпускавшаяся в 1930-1957 годах, а "Dunkelkammergeschichten" могут быть "историями из темной комнаты" или "историями из камеры-обскуры" - прим. Ленты.ру).

В отличие от первой книги ("Луковица памяти" в русском переводе), в которой Грасс рассказывал о своем детстве, вторая посвящена семье писателя - его восьми детям (шестерым своим, двум приемным). При этом имена детей и возлюбленных Грасса намеренно изменены. Жизни героев книги, в которой описаны события 1960-х-1990-х годов, запечатлены на пленку той самой старой камерой Agfa-box, и мемуары построены так, как будто автор листает домашние фотоальбомы.

Книга "Луковица памяти", в которой Грасс впервые поведал о том, что юношей служил в войсках СС, вызвала в Германии в 2006 году грандиозный скандал. В прессе даже звучали призывы отобрать у писателя Нобелевскую премию.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли