Новости партнеров

Нобелевский комитет оставит премию Гюнтеру Грассу

Гюнтер Грасс. Фото AFP

Нобелевский комитет не намерен лишать немецкого писателя Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году. На протяжении последней недели в Шведскую королевскую академию поступали призывы аннулировать награду в связи с выяснившимися обстоятельствами службы Грасса в 1944-1945 годах в войсках СС, отмечает BBC News. Но глава Нобелевского комитета заявил, что решения Академии неотменимы.

Гюнтер Грасс рассказал о ранее неизвестных страницах своей военной биографии 12 августа 2006 года в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine накануне выхода в свет своей автобиографической книги "Beim Hauten der Zwiebel" ("Очищая луковицу"). Будущий писатель был призван в войска СС 17-летним юношей в конце 1944 года и до дня капитуляции Германии не сделал ни одного выстрела.

Признания знаменитого автора вызвали шквал негодования в прессе и обществе. Бывший президент Польши Лех Валенса призвал муниципалитет польского Гданьска лишить знаменитого романиста звания почетного гражданина города. Мэр Гданьска Павел Адамович отверг эту инициативу: с его точки зрения, не муниципалитету должно судит историю.

Сам Грасс 15 августа в интервью немецкому телеканалу ADR сказал, что после публикации признаний "меня пытаются сделать персоной нон-грата, подвергают сомнению все, что я сделал в зрелые годы".