Ученые разглядели таяние ледников в истории Марса

Кратер Ньютона, в котором хорошо видны желоба. Фото Malin Space Science Systems, MGS, JPL, NASA

Глубокие желоба на стенах марсианских кратеров образовались в результате таяния ледников, которые существовали на Марсе несколько миллионов лет назад. Авторы работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что желоба на Марсе и разломы в сухих долинах Макмердо Антарктиды имеют идентичное происхождение. Коротко выводы ученых приводит портал Space.com.

Желоба, о которых идет, речь, были обнаружены в 2000 году орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor. Ученые предложили две основных гипотезы их образования. Согласно первой, желоба сформировали сухие лавины, вторая теория предполагает, что они появились в результате выброса подземных вод, которые стекали по стене кратера. Однако до сих пор исследователи не обнаружили геологических доказательств того, что в районе желобов были сухие лавины или выход подземных вод.

В данной работе Джеймс Хэд (James Head) из Брауновского университета и его коллеги предложили другой механизм формирования желобов. Ученые изучали сделанные с высоким разрешением фотографии кратера диаметром 10,5 километров, который находится внутри огромного Кратера Ньютона. По результатам исследования они заключили, что в период от 10 до 20 миллионов лет назад поверхность кратера была покрыта ледником, при таянии которого образовались желоба.

Исследователи предложили новый механизм формирования желобов. Они исходят из предположения, что в прошлом орбита Марса и наклон его оси изменялись, вызвав изменения климата. При этом интенсивность оледенения уменьшилось. Лед сублимировался (переходил сразу в газообразное состояние) или испарялся (то есть, присутствовала стадия жидкой воды), а присутствовавшие в нем частицы скальных пород скапливались в кратере. Этот осадок хорошо заметен на снимках.

На стенках кратера осадка скапливалось существенно меньше (благодаря силе тяжести). Таким образом, в тех местах на стенах, где присутствовал лед, образовались пустоты. Из-за изменения климата выпадающего снега не хватало, чтобы заполнить полости целиком. Снег, попадающий в них из-за порывов ветра, образовывал сугробы, которые в летние месяцы таяли. Стекающая вода оставляла дорожки в осадках. С годами дорожки превратились в глубокие желоба.

Косвенно существование воды на Марсе было доказано уже давно. В 2002 году орбитальный аппарат Mars Odyssey обнаружил под поверхностью Марса скопления воды. В 2004 году признаки наличия воды нашли марсоходы Spirit и Opportunity. Получить воду из марсианского грунта удалось 31 июля 2008 года зонду "Феникс".

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир