Новости партнеров

Женщины-лидеры оказались умнее и честнее мужчин

Хиллари Клинтон. Фото AFP

Согласно исследованию социологической фирмы Pew Research Center американцы уверены, что женщины в большей степени подходят на роль политических и корпоративных лидеров. По мнению рядового гражданина США, женщина-лидер почти втрое умнее и в два с половиной раза честнее мужчины.

Исследование проходило в течение месяца с 16 июня по 16 июля 2008 года в рамках программы по изучению социальных и демографических трендов. В нем приняли участие 2250 взрослых американцев.

Каждого из них просили ответить на вопрос: “Какая черта более подходит мужчине или женщине?”, и предъявляли бланк с восемью ключевыми чертами для политического и корпоративного лидера. Мужчины получили преимущество лишь в графе “решительность”, а также смогли сравняться в “амбициозности” и “трудолюбии”. В то же время по таким чертам как “сострадание”, “креативность”, “самоотдача” у женщин было подавляющее превосходство. По качествам “интеллект” и “честность” перевес “слабой половины” был почти трехкратный.

Тем не менее, на прямой вопрос о том, кто будет лучшим политическим лидером, только шесть процентов предпочли женщину. Около 21 процента проголосовали за мужчину, а 69 признали их равно пригодными. Социологи считают, что это все еще говорит о сильных патриархальных стереотипах.

Сами американцы объясняют отсутствие женщин на высших постах государства тем, что избиратели не готовы голосовать за них (51 процент опрошенных), тем, что активных женщин сдерживают мужчины (43 процента), а также тем, что женщины заняты семьей (27 процентов опрошенных).

Отметим, что в 2008 году бывшая первая леди Хиллари Клинтон попыталась стать кандидатом в президенты США от Демократической партии. Несмотря на поддержку 18 миллионов избирателей, в конечном счете Клинтон уступила своему сопернику Бараку Обаме, который и будет представлять демократов на выборах в ноябре.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником