Новости партнеров

В Петрозаводске судят председателя городского совета

Василий Попов. Фото с сайта petrozavodsk-mo.ru

В Петрозаводске начался суд по делу председателя городского совета, лидера карельского отделения партии "Яблоко" Василия Попова, который обвиняется в вымогательстве и клевете. Как пишет газета "Коммерсант", в первый день процесса политик заявил журналистам, что его уголовное дело "тянут на пустом месте, насколько хватит административного ресурса".

Дело о вымогательстве было возбуждено в отношении Попова в декабре 2006 года. По данным "Коммерсанта", глава карельского "Яблока" обвиняется в том, что требовал у одного из кандидатов в законодательное собрание Карелии Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать компромат на него. Ранее сообщалось, что Попов якобы предлагал за деньги снять одного из кандидатов от своей партии во время выборов в карельский парламент.

В сентябре 2007 года против Попова выдвинули еще одно обвинение, на сей раз в клевете. Поводом стало письмо президенту России, составленное лидером карельского "Яблока" и одобренное городским советом Петрозаводска. В этом документе губернатор Карелии Сергей Катанандов обвинялся в коррупции. Там же содержались обвинения в адрес Мазуровского. Эти два человека проходят в деле Попова потерпевшими.