Новости партнеров

Украина отменила дипломатический визит в Россию

Юрий Костенко. Фото с сайта kostenko.unp-ua.org

МИД Украины отменил поездку в Россию своей делегации в связи признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА Новости во вторник. В ходе визита, запланированного на 27 августа по инициативе России, должны были пройти политические консультации между двумя странами. Возглавить украинскую делегацию должен был исполняющий обязанности первого заместителя главы МИД Украины Юрий Костенко.

В сообщении пресс-службы МИД Украины Южная Осетия и Абхазия названы "международно признанной составляющей суверенного государства Грузия".

Ранее МИД Украины опубликовал официальное заявление, в котором категорически осудил признание независимости "самопровозглашенных республик" и назвал его "грубым нарушением норм и принципов международного права, двусторонних и многосторонних договоров". По мнению МИД Украины, эти действия противоречат Уставу ООН и Хельсинкскому соглашению 1975 года, а также уставу СНГ, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность стран-участниц, в том числе Грузии. В тексте заявление признание независимости названо "фактической аннексией" и "авантюрой".

Во вторник президент России Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент РФ подписал соответствующие указы, призвал другие страны признать новые государства, а также дал указание МИДу установить с ними дипломатические отношения. В понедельник за признание двух республик единогласно проголосовали обе палаты российского парламента. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя заявление президента, отметил, что признание независимости республик является подтверждением того, что у России не было планов по аннексии грузинских территорий, в чем ее обвинял официальный Тбилиси.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма