Новости партнеров

Создатели Mac-клонов обвинили Apple в монополизме

Компьютеры Psystar. Фото с сайта компании

Адвокаты компании Psystar, выпускающей клоны компьютеров Mac, подали иск против компании Apple, обвинив ее в нарушении антимонопольного законодательства, и потребовали аннулировать действующее лицензионное соглашение Apple, сообщает CNet News.

Защита Psystar настаивает на том, что Apple, привязывая программное обеспечение к своим компьютерам, нарушает два закона о конкуренции. Кроме того, этим компания ограничивает свободу выбора покупателей, заставляет их приобретать более дорогие компьютеры.

Представители Psystar подчеркивают, что не хотят нарушать авторские права, поэтому на их компьютеры устанавливается лицензионная Mac OS X, купленная у Apple. Psystar хочет лишь добиться того, чтобы у покупателей был выбор и им не пришлось переплачивать за компьютерное железо.

Напомним, что в апреле компания Psystar представила Mac-совместимый компьютер OpenMaс, позже переименованный в OpenComputer. Он работает под управлением операционной системы Mac OS X и стоит в несколько раз дешевле самого доступного ПК производства Apple.

В начале июля текущего года Apple подала в суд на Psystar, обвинив последнюю в нарушении авторских прав. Поводом для иска Apple послужило то, что по условиям лицензионного соглашения операционная система Mac OS X может быть установлена только на компьютеры, выпускаемые Apple.

Для представления своих интересов в суде Psystar наняла адвокатскую фирму Carr & Ferrell, которая ранее уже выигрывала дела у Apple.