Новости партнеров

Ирак отдал Китаю нефтяное месторождение за три миллиарда долларов

Нефтяное месторождение в Ираке. Фото AFP

Китай подписал договор о разработке месторождения нефти в Ираке на сумму 3 миллиарда долларов, сообщает AFP. Соглашение было достигнуто в ходе визита в КНР министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани.

Этот документ подтверждает подписанный еще в 1997 году контракт, давший Китаю права на разработку нефтяных полей аль-Ахдаб в провинции Вассит немного к югу от иракской столицы Багдада. Китай получил эти права на 23 года в результате конкурса во времена правления в Ираке Саддама Хусейна, однако затем не мог ими воспользоваться в силу санкций ООН и послевоенных проблем обеспечения безопасности.

Право на работу на месторождении получила государственная китайская China National Petroleum Corp (CNPC). Планируемые объемы добычи нефти составляют 50 тысяч баррелей в день.

Всего Ирак планирует увеличить производство нефти до трех миллионов баррелей в день с нынешних двух с половиной, тем самым вернувшись к довоенному уровню. В конце июня страна выставила на продажу шесть нефтяных и два газовых месторождения. Контракты по этим площадкам предполагается заключить в июне 2009 года.

Ранее Ирак не только отказался предоставлять российским компаниям какие-либо льготы в обмен на списание РФ 93 процентов долга страны, но и разорвал уже существовавший контракт с "Лукойлом" на разработку месторождения Западная Курна-2, мотивировав это "нечестностью" соглашения.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер