Новости партнеров

Ирак разорвал "нечестный" контракт с "Лукойлом"

Министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристане. Фото AFP

Министерство нефти Ирака аннулировало контракт с российской нефтяной компанией "Лукойл", заключенный при правительстве Саддама Хусейна, сообщает Reuters. Какой именно договор имеется в виду не уточняется. Министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani) назвал контракт с "Лукойлом" "нечестным".

Напомним, что в 1997 году "Лукойл" подписал с министерством нефти Ирака соглашение о разработке нефтяного месторождения "Западная Курна-2". Однако после войны в Персидском заливе против Ирака были введены санкции, не позволяющие компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране, и "Лукойл" не смог начать разработку месторождения. В конце 2002 года правительство Ирака заявило о том, что российская компания не выполнила условий соглашения, и расторгло его.

"Лукойл" по-прежнему считает действительным контракт, по условиям которого может вести разработку "Западной Курны-2" до 2020 года. По заявлению Министерства нефти Ирака, "Лукойл" сможет получить контракт на разработку месторождения только если примет участие в конкурсе. Напомним, что в апреле 2008 года "Лукойл" вошел в список 35 компаний, получивших возможность претендовать на контракты с Ираком в области разработки нефтегазовых месторождений.

"Западная Курна-2" считается одним из крупнейших месторождений в Ираке. Его запасы оцениваются в 8-10 миллиардов баррелей нефти, однако, по мнению Министерства нефти, они могут достигать 24 миллиардов баррелей.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
13:38Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
11:11Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт