Новости партнеров

Спасение Тициана будет стоить сто миллионов фунтов

Тициан "Диана и Актеон". Фрагмент репродукции с сайта artchive.com

Герцог Сазерленд, один из самых состоятельных британцев, готов уступить казне две картины кисти ренессансного художника Тициана за сто миллионов фунтов стерлингов (184 миллиона долларов). Если эти средства не будут собраны, то герцог выставит полотна на продажу. По сведениям The Times, их суммарная стоимость составляет 300 миллионов фунтов (552 миллиона долларов).

Первые 50 миллионов фунтов необходимо собрать до 31 декабря 2008 года для спасения картины "Диана и Актеон", выставленной в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге. Еще 50 миллионов британцам нужно будет аккумулировать в течение четырех лет - ради полотна "Диана и Каллисто", временно хранящейся в том же музее.

В стенах Национальной галереи Шотландии выставлено 27 работ "старых мастеров" из так называемой Бриджуотерской коллекции, принадлежащей герцогу Сазерленду. Оба Тициана входят в это собрание. Если 100 миллионов, которые хочет получить герцог, будет собраны, то Бриджуотерская коллекция останется в музее еще на 21 год.

Источник The Times сообщает, что секретарь министерства культуры Энди Бернэм обратился в казначейство с просьбой о предоставлении гранта на выкуп Тициана. Речь идет о сумме в 10-20 миллионов фунтов стерлингов.