Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией

Грузия 30 августа отзовет своих дипломатов из России. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его ведомство выполняет постановление парламента страны, единогласно проголосовавшего за разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией, сообщает "Новости-Грузия".

По словам Вашадзе, контакты между министерствами иностранных дел России и Грузии прекращаются; на территории РФ будет действовать лишь грузинское консульство. Оно продолжит работу, чтобы, как сказал грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили, "не осложнить и без того сложную жизнь грузин в России".

МИД РФ выразил сожаление по поводу решения руководства Грузии. Официальные представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что двум странам необходимо поддерживать дипломатические отношения.

Парламент Грузии постановил прервать дипотношения с РФ 28 августа на заседании, посвященном признанию Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками. Парламентарии провозгласили эти республики оккупированными территориями, а российских миротворцев - незаконными вооруженными формированиями. 29 августа правительство Грузии аннулировало мандат российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

Ранее на фоне осложнившихся отношений между Москвой и Тбилиси грузинская сторона заявила о существенном сокращении числа своих дипломатов в России.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных