Новости партнеров

Египет вновь закрыл границу с сектором Газа

Египетские солдаты на КПП в Рафиахе. Фото AFP

Египет 1 сентября закрыл пропускной пункт в Рафиахе на границе с сектором Газа, контролируемым движением ХАМАС, сообщает France Presse. Египетские официальные лица сообщили, что соглашение между с ХАМАСом о дате следующего открытия КПП пока не достигнуто.

Граница между Египтом и сектором Газа была временно открыта 30 августа для облегчения гуманитарной в секторе. За два дня работы пропускного пункта границу успели пересечь 4545 человек - 3437 в направлении Египта и 1108 - в направлении Газа. В Египет были доставлены сотни палестинцев, которым требовалась медицинская помощь в больницах страны.

Напомним, что после захвата в июне 2006 года власти в секторе Газа ХАМАСом Израиль закрыл границу, допуская в Сектор лишь медикаменты, горючее и товары первой необходимости. Это привело к резкому ухудшению гуманитарной ситуации в Газа.

Пропускной пункт в Рафиахе на границе сектора Газа и Египта - единственный, неподконтрольный израильской стороне. Под давление израильских властей Египет также закрыл границу с Сектором.

19 июня 2008 года в результате переговоров при посредничестве Египта Израиль и ХАМАС заключили мирное соглашение, предусматривавшее открытие границы в обмен на прекращение огня палестинской стороной.

Однако, палестинцы продолжили ракетные обстрелы территории Израиля, и в ответ на каждый такой обстрел Израиль вновь закрывал границу с сектором Газа. Последний раз граница Сектора была перекрыта 20 августа.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником