Палестинцы из сектора Газа вновь прорвали границу с Египтом

В ответ на действия властей Египта, которые начали массово выдворять жителей сектора Газа с египетской территории обратно на родину, палестинцы проделали новую дыру в пограничном ограждении, передает AFP.

По данным израильской газеты Ha'aretz, активисты группировки ХАМАС, которая с июня 2007 года контролирует сектор Газа, на бульдозере протаранили пограничную стену, проделав новую брешь.

Все произошло на глазах у египетских полицейских, которые находились с другой стороны стены. Чтобы помешать палестинцам прорваться через границу, полицейские принялись стрелять в воздух.

Египетские власти усилили контроль на границе еще 24 января. В пятницу, 25 января, представители полиции заявили, что в 15:00 по местному времени граница сектора Газа с Египтом будет перекрыта.

В ряде случаев специальные подразделения египетских сил правопорядка вынуждены были использовать резиновые дубинки, чтобы заставить палестинцев вернуться обратно в сектор Газа.

На некоторых пропускных пунктах вооруженные пластиковыми щитами полицейские встали живой цепью, чтобы перекрыть дорогу жителям сектора Газа, которые стремятся попасть Египет за товарами первой необходимости.

Ранее представитель Министерства иностранных дел Египта заявил, что граница с сектором Газа останется открытой до тех пор, пока не закончится "гуманитарный кризис".

Однако после того как израильские официальные лица пригрозили, что возложат на Египет ответственность за поставки с сектор Газа электроэнергии, воды и медикаментов, египетские власти изменили свое решение.

Напомним, что в ночь с 22 на 23 января палестинские боевики, принадлежащие к различным группировкам, в нескольких местах подорвали пограничную стену, разделяющую город Рафах на палестинскую и египетскую половины. В образовавшиеся бреши устремились толпы палестинцев.

По некоторым данным, границу успели пересечь около 700 тысяч палестинцев. В Египте они скупали товары первой необходимости, нехватка которых резко ощущается в секторе Газа из-за экономической блокады, введенной Израилем в ответ на обстрел своих территорий ракетами "Кассам".

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры