Новости партнеров

Границу с Египтом прорвали десятки тысяч палестинцев

Границу с Египтом прорвали десятки тысяч палестинцев из сектора Газа, сообщает 23 января Associated Press. Жители сектора сломали приграничную стену для того, чтобы закупить в Египте продукты и топливо. Ранее сообщалось, что через границу прошли лишь несколько сотен палестинцев.

Ранним утром палестинские боевики взорвали около 200 метров железной стены, разделяющей город Рафиах на палестинскую и египетскую части. Об этом сообщает агентство Reuters. Большинство дыр были впоследствии заделаны бойцами вооруженных формирований движения ХАМАС, однако два прохода оставили открытыми.

Жители Палестины пересекают границу с сумками, тележками, запряженными ослами, и даже на грузовиках. Закупив необходимые товары (сообщается, что некоторые магазины были полностью опустошены), палестинцы возвращаются через проходы назад.

Ни египетская полиция, ни ХАМАС не препятствуют палестинцам восполнять запасы топлива и продовольствия. Associated Press уточняет, что на территории сектора Газа также можно купить основные продукты питания, такие как мука, сахар, молоко, рис, однако стоят они в три раза дороже.

С четверга прошлой недели Израиль полностью блокирует все пропускные пункты на границе с сектором Газа. Причиной блокады израильские власти называют необходимость оказать давление на палестинских боевиков, которые регулярно обстреливают приграничные города Израиля.

В Газу не поставляется топливо и гуманитарная помощь. Единственная электростанция в секторе из-за отсутствия топлива была остановлена. Это вызвало отключения от электричества не только жилых кварталов и предприятий, но и больниц, пекарен и других социально значимых объектов.

Накануне стало известно, что запрет на провоз топлива был частично снят под давлением мирового сообщества. На заседании Совбеза ООН представители арабских стран заявили о "гуманитарном кризисе в секторе Газа, спровоцированном израильской блокадой".