Египет оставит границу с Газой открытой до завершения блокады сектора

Представитель Министерства иностранных дел Египта в четверг 24 января заявил, что граница с сектором Газа останется открытой до тех пор, пока не закончится гуманитарный кризис, пишет The Jerusalem Post.

В то же время представитель МИД подчеркнул, что после закупки продовольствия палестинцы должны вернуться в свои дома. "Мы не делаем переход через границу беспрепятственным для всех, мы открываем ее исключительно из-за гуманитарного кризиса" - заявил он. Лидеры ХАМАСа, в свою очередь, уже обратились к властям Египта с просьбой пересмотреть условия пересечения границы.

Между тем Ha'aretz пишет, что ХАМАС готовился к прорыву границы с Египтом уже на протяжении нескольких месяцев. По информации издания, боевики подпиливали опоры стены, разделяющей египетскую и палестинскую части города Рафах, чтобы впоследствии облегчить ее подрыв.

Напомним, что утром в ночь с 22 на 23 января палестинские боевики взорвали около 200 метров железной стены, разделяющей Рафах. Сообщалось, что через границу устремились десятки тысяч палестинцев, лишенных возможности купить самые необходимые товары в блокированном секторе. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что отдал военным приказ пропускать палестинцев на территорию Египта и не препятствовать их выходу, если они не несут оружия.

На прошлой неделе Израиль закрыл все пропускные пункты на границе с сектором в ответ на обстрелы израильских городов. После этого в Газе начались трудности с продовольствием и горючим, которые привели к остановке единственной в секторе электростанции. Блокада была частично снята 22 января 2008 года.