Хосни Мубарак санкционировал прорыв границы с сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что отдал военным приказ пропустить палестинцев в египетскую часть города Рафиах, сообщает The Jerusalem Post. Он объяснил свои действия тем, что жители сектора Газа голодали.

Мубарак также добавил, что поручил военным пускать всех палестинцев, у которых нет оружия. После того как жители Газы закупят продовольствие и топливо, военнослужащие и полиция должны эскортировать их обратно на территорию Палестинской автономии.

По словам президента, во вторник жители Газы уже приходили к железной стене, разделяющей палестинскую и египетскую части города Рафиах. Тогда египетские пограничники не дали им пройти.

По данным некоторых СМИ, число палестинцев, перешедших египетскую границу, уже составило несколько сотен тысяч человек. Израильские дипломаты выразили свою озабоченность происходящим в Рафиахе. Представитель МИД Израиля заявил, что египетские власти должны самостоятельно разрешить сложившуюся ситуацию, поскольку Израиль не имеет военного контингента на этой границе с Газой.

Ранним утром в среду палестинские боевики взорвали около 200 метров железной стены, разделяющей Рафиах. Жители сектора Газа пересекали границу с большими сумками для продуктов, на запряженных ослами телегах и даже на грузовиках.

Трудности с продовольствием и горючим в Газе начались после закрытия израильскими властями всех пропускных пунктов на границе с сектором. Причиной блокады израильские власти называют необходимость оказать давление на палестинских боевиков, которые регулярно обстреливают приграничные города Израиля.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать