Израиль намерен оставить сектор Газа на попечение Египта

Израиль намерен полностью устраниться от урегулирования сложной гуманитарной ситуации в секторе Газа и возложить ответственность за поставку электроэнергии, воды и медикаментов на Египет, передает агентство Reuters со ссылкой на представителей израильских властей.

Поводом для подобного заявления послужило единоличное решение Египта оставить открытой свою границу с сектором Газа, прорванную палестинцами, до завершения "гуманитарного кризиса".

Это подрывает экономическую блокаду, которую Израиль ввел в отношении сектора Газа в ответ на непрекращающиеся обстрелы своих городов ракетами Кассам с палестинской территории.

В этой связи заместитель министра обороны Израиля Матан Виланаи (Matan Vilnai) заявил в эфире армейского радио, что Израиль хочет умыть руки.

"Необходимо понять, что, когда одна из границ сектора Газа открыта, мы уже не несем за происходящее там никакой ответственности. И как следствие, мы устраняемся", - добавил Виланаи.

По словам замминистра, Израиль прекратит поставки электричества, воды, медикаментов, "раз они могут поступать и с другой стороны". Напомним, что, по данным на лето 2007 года, Израиль обеспечивал от 60 до 64 поставок электроэнергии в сектор Газа, а Египет - всего 9.

Как сообщает Reuters, со ссылкой на высокопоставленного чиновника из силовых структур, ответственность за снабжение сектора Газа всем необходимым должен взять на себя Египет.

"Де факто палестинцы из сектора Газа и так уже все больше и больше зависят от Египта, что в принципе соответствует нашим желаниям", - признался собеседник агенства.

Израиль, который держит сектор Газа в экономической блокаде, не контролирует напрямую палестино-египетскую границу. Тем не менее, чтобы открыть ее, Египту необходимо заручиться согласием израильских властей.

В ночь с 22 на 23 января палестинские боевики, принадлежащие к различным группировкам, в нескольких местах подорвали пограничную стену, разделяющую Рафах на палестинскую и египетскую половины.

В образовавшиеся проломы хлынули толпы жителей сектора Газа, которые принялись закупать в магазинах продовольственные, бытовые и строительные товары. Однако президент Египта Хосни Мубарак приказал полиции и пограничникам не мешать палестинцам. А 24 января представитель Министерства иностранных дел Египта заявил, что граница с сектором Газа останется открытой до тех пор, пока не закончится "гуманитарный кризис".