Новости партнеров

Резервный фонд России вырос на полтриллиона рублей за месяц

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Общий объем Резервного фонда России на 1 сентября 2008 года составил более 3,5 триллиона рублей, сообщается в официальном пресс-релизе Минфина. Еще месяцем ранее он только на 40 миллиардов рублей превышал отметку в три триллиона.

В свою очередь, Фонд национального благосостояния за месяц вырос на 18 миллиардов рублей. Его общий объем теперь составляет 784,51 миллиарда рублей.

Напомним, что оба фонда сформированы на базе Стабфонда, в который попадали средства от дополнительных нефтегазовых доходов страны. В первой половине 2008 года они были особенно значительными, поскольку нефть подорожала более чем в два раза, а экспортная пошлина на нефть почти достигла 500 долларов за тонну.

Оба фонда были созданы 1 февраля 2008 года. Тогда в Резервном фонде находилось 3,05 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния - 783 миллиарда рублей. Таким образом, за полгода резервы России почти не выросли. Это может быть связано с тем, что фонды вкладываются 45 процентов своих средств в активы, номинированные в долларах, а курс американской валюты до августа 2008 года падал.

Фонды, основанные на базе Стабфонда, отличаются тем, что один нужен для восполнения дефицита бюджета в случае резкого падения цен на нефть, а другой необходим для финансирования пенсионной системы и других государственных трат.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние