За месяц резервный фонд России уменьшился на 13 миллиардов рублей

Резервный фонд России, по данным на 1 июля 2008 года, составил 3,057 триллиона рублей, говорится в сообщении Министерства финансов РФ. С 1 июня 2008 года российский резервный фонд уменьшился на 13,42 миллиарда рублей, хотя в предыдущие месяцы отмечалось его увеличение. На момент создания 1 февраля 2008 года резервный фонд составлял 3,058 триллиона рублей.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) составил 770,56 миллиарда рублей, сообщает на своем сайте Минфин. За истекший месяц ФНБ уменьшился на 3,37 миллиарда рублей. 1 февраля 2008 года объем фонда составлял 783,31 миллиарда долларов.

Как передает РИА Новости, уменьшение объемов фондов связано с изменением курсов валют, в которые вложены средства. Иностранные валюты в обоих фондах составляют 45 процентов в долларах и столько же в евро, а оставшиеся 10 процентов - в фунтах стерлингов.

30 января 2008 года Министерство финансов преобразовало стабилизационный фонд России в резервный фонд, основной задачей которого является обеспечение расходов федерального бюджета в случае сильного падения цен на нефть. Фонд национального благосостояния также был образован из стабфонда и был создан для финансирования пенсионной системы России. Оба фонда формируются за счет налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть и газ.

В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить к 1 октября документы, которые увеличили бы количество финансовых инструментов для инвестирования средств ФНБ. В частности, предполагается разрешить инвестировать средства не только за рубежом, но и на внутреннем рынке.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар