Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Лукойл" пообещал вложить в узбекский газ пять миллиардов долларов

Вагит Алекперов. Фото AFP

Российская нефтяная компания "Лукойл" планирует в ближайшие семь лет вложить в газовые месторождения Узбекистана около пяти миллиардов долларов. Это позволит "Лукойлу" добывать до 12 миллиардов кубометров газа в год, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента и одного из основных акционеров компании Вагита Алекперова.

Глава "Лукойла" подчеркнул также, что сейчас его компания добывает на территории Узбекистана около трех миллиардов кубометров газа в год на одном из участков месторождения Хаузак-Шады. Основные инвестиции российская компания намерена направить на Бухаро-Хивинский и Гиссарский нефтегазовые регионы в целом, запасы которых оцениваются в 250 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн жидких углеводородов, передает РИА Новости.

"Лукойл" начал разрабатывать месторождения в Узбекистане в 2001 году, подписав соглашение о разделе продукции с национальной компанией "Узбекнефтегаз". Оно и предполагало освоение Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов.

Узбекистан является одним из крупных экспортеров газа на территории Средней Азии. В начале 2008 года это государство предупредило своих партнеров, в первую очередь российский "Газпром", о том, что со следующего года переходит на европейские цены. Таким образом, газ для зарубежных партнеров страны станет существенно дороже. Вместе с Узбекистаном о таком же решении заявили в Туркмении и в Казахстане.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?