Новости партнеров

Военное положение в Грузии отменено

Митинг перед зданием парламента Грузии. Фото AFP

В Грузии отменено военное положение и всеобщая мобилизация, объявленные президентом Михаилом Саакашвили 9 августа 2008 года. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", решение об отмене военного положения принял грузинский парламент, который в то же время ввел на территориях, контролируемых российскими миротворцами, режим чрезвычайного положения.

Военное положение в Грузии было введено сроком на 15 дней, а затем продлено до 8 сентября. Грузия в ночь на 8 августа предприняла силовую операцию на территории Южной Осетии, которая с начала 1990-х годов фактически была независимой от Тбилиси. В связи с гибелью в результате действий грузинской стороны российских граждан, Москва приняла решение о вводе армейских частей на территорию конфликта.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и еще одного неподчиняющегося Тбилиси региона - Абхазии. На их территории следят за обеспечением безопасности и выполнением соглашения о прекращении огня около 500 российских военнослужащих, которым Россия придала статус миротворцев.

Грузия в ответ на эти действия объявила Абхазию и Южною Осетию оккупированными территориями, разорвала с Россией дипломатические отношения и вышла из старых соглашений, определяющих статус российских миротворцев.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма