Новости партнеров

Северная Корея начала восстанавливать ядерный реактор

Жители Сеула смотрят репортаж о подрыве охлаждающей башни в Йонбене. Фото AFP

КНДР приступила к восстановлению своего ядерного реактора в Йонбене. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на свои источники в администрации США. Ранее северокорейские власти приостановили работы по выведению из строя ядерного комплекса страны, поскольку Вашингтон отложил исключение КНДР из "черного списка" спонсоров терроризма.

По данным Fox News, новый демарш Пхеньяна в Вашингтоне сочли "символическим жестом" и попыткой оказать давление на США, потому что к настоящему моменту значительная часть исследовательского центра в Йонбене уже выведена из строя. В частности, там в июне была взорвана охладительная башня ядерного реактора. Тем не менее, в США считают, что работоспособность реактора может быть восстановлена за два-три месяца и относятся к новому шагу КНДР с должной серьезностью.

Демонтаж ядерного реактора в Йонбене начался еще в 2007 году в рамках попыток Пхеньяна добиться примирения с международным сообществом. В 2008 году Пхеньян передал участвующим в шестистороннем переговорном процессе странам свое ядерное досье. К октябрю реактор должен был быть полностью закрыт.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником