Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Северная Корея передумала отказываться от ядерных разработок

Подрыв охлаждающей вышки реактора в Йонбене. Кадр CCTV9, переданный по каналам AFP

Власти Северной Кореи объявили о приостановке работ по выведению из строя ядерного комплекса страны, сообщает Associated Press.

По данным France Presse, это связано с тем, что США так и не исключили Северную Корею из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм. По словам представителя министерства иностранных дел страны, власти обсуждают возможность восстановления до рабочего состояния заглушенного ядерного реактора в Йонбене.

В соответствии с договоренностями, достигнутными в ходе переговоров с участием Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России в октябре 2007 года, Пхеньян обязался в течение года вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.

Однако еще 11 августа госсекретарь США Кондолизза Райс пообещала министру иностранных дел Японии Масахико Комуре, что Северная Корея не будет исключена из списка стран - пособников терроризма. Япония обвиняет Северную Корею в похищении своих граждан в 1970-80-е годы.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником