Япония снимает часть санкций с Северной Кореи

Япония заявила о намерении снять часть санкций с Северной Кореи после того, как Пхеньян согласился провести новое расследование похищений японских граждан северокорейскими спецслужбами в 1970-1980 годах. Такой результат, как сообщает AFP, был достигнут на возобновившихся после девятимесячного перерыва двусторонних переговорах.

Министр иностранных дел Японии Масахико Комура (Masahiko Komura) заявил о согласии Токио снять ограничения на передвижение людей между странами и отменить запрет на чартерные полеты из КНДР. Переговоры, проходившие в Пекине, завершились в четверг.

КНДР в 2002 году признала факты похищения 13 граждан Японии для обучения своих спецслужб японскому языку. Пять человек были возвращены, остальные, как заявлял Пхеньян, уже скончались. Однако на прошедших переговорах, по словам Комуры, северокорейская сторона не настаивала на том, что вопрос закрыт. По мнению японских властей, Северная Корея выдала не всех похищенных, а самих похищений было больше.

Вместе с тем, основная часть санкций, введенных Японией в отношении КНДР после испытания Пхеньяном атомного оружия в 2006 году, остается в силе. В Японию, в частности, запрещен импорт из Северной Кореи, которая прежде поставляла грибы и морепродукты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли