Новости партнеров

Польша начала расследование гибели бывшего премьера Сикорского

Владислав Сикорский. Фото с сайта audiovis.nac.gov.pl

Власти Польши в среду, 3 сентября, начали расследовать обстоятельства гибели генерала Владислава Сикорского, который был главой правительства Польши в эмиграции во время Второй мировой войны, сообщает AFP. Сикорский погиб в авиакатастрофе на Гибралтаре в 1943 году. Многие в Польше полагают, что к этому был причастен Советский Союз.

Согласно исследованию польского Института национальной памяти (Institute of National Remembrance), в той авиакатастрофе есть признаки "уголовного преступления".

Владислав Сикорский погиб 4 июля 1943 года, после того как самолет британских ВВС рухнул в море сразу после взлета с гибралтарского аэродрома. Чешский пилот, единственный выживший из 17 человек, находившихся на борту, тогда рассказал, что штурвал самолета был поврежден.

Между тем, ранее на этом же самолете Сикорский неоднократно летал на Ближний Восток, где инспектировал польские войска, однако техническое состояние самолета у летчиков нареканий не вызывало.

В итоге комиссия ВВС Великобритании, расследовавшая инцидент пришла к выводу, что самолет стал "неуправляемым по неустановленным причинам".

Единственным, что могло указывать на причастность СССР к гибели Сикорского, было то, что 4 июля в Гибралтаре также находились самолеты советских дипломатов. Это, как отмечает AFP, стало причиной появления множества конспирологических версий.

Историки, которые полагают, что Сикорский был именно убит, указывают на то, что польское правительство в изгнании располагалось в Лондоне, а это, в свою очередь, сильно мешало союзническим отношениям Москвы и Лондона. Находясь в Лондоне, Сикорский выступал с громкими обвинениями в адрес Иосифа Сталина. Он считал его ответственным за массовые убийства поляков, и настаивал, что в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском именно с согласия Сталина были расстреляны 22 тысячи польских офицеров.

Тогда Сталин обвинял в массовых расстрелах Германию, но Сикорский настаивал на проведении независимого расследования.

После распада СССР российские власти признали, что несут ответственность за случившееся в Катыни, но отказались признать массовые расстрелы поляков военными преступлениями.

Сейчас польские исследователи намерены добиться разрешения у родственников Сикорского на эксгумацию тела генерала (он похоронен в Кракове), чтобы выяснить, стали ли причиной его смерти повреждения, полученные во время крушения самолета, либо, возможно, он погиб от огнестрельного выстрела в голову. Польские историки уверены, что комиссия ВВС Великобритании в 1943 году при расследовании авиакатастрофы могла закрыть на это глаза.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником