Мосгорсуд признал законным решение прекратить расследование "катынского дела"

Мосгорсуд признал законным отказ Хамовнического суда рассмотреть жалобу на прекращение расследования дела о расстреле польских офицеров под Катынью. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката родственников погибших поляков Анну Ставицкую.

Истцы требовали, чтобы суд обязал Главную военную прокуратуру возобновить расследование "катынского дела". Данное дело было закрыто в 2005 году. Тогда прокуратура не признала расстрел пленных поляков в 1940 году геноцидом. Польская сторона с этим не соглашается. Ранее Ставицкая заявляла, что при неудаче в Мосгорсуде решение о прекращении расследования будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Между тем другая жалоба родственников расстрелянных поляков 10 июня была удовлетворена Мосгорсудом. Дело о реабилитации погибших, ранее решенное Хамовническим судом не в пользу истцов, было направлено на новое рассмотрение.

В начале 90-х годов власти СССР признали, что расстрел пленных поляков в начале Великой отечественной войны был осуществлен советской стороной, а не немцами, как утверждалось ранее. Главная военная прокуратура начала расследование, в ходе которого подтвердился факт вынесения НКВД смертных приговоров 14 542 польским офицерам, достоверно установлена смерть 1803 поляков и определены личности 22 погибших.

По итогам расследования произошедшее признали не геноцидом, а уголовным преступлением и превышением должностных полномочий. Большинство томов "катынского дела" являются засекреченными, в связи с чем некоторые эксперты предполагают, что следователи не смогли достаточно достоверно подтвердить признания, сделанные в начале 90-х советским руководством. Эти эксперты до сих пор предполагают, что пленных поляков расстреляли немцы.