Новости партнеров

США признались в нападении на пакистанскую деревню

Американские военные на границе с Пакистаном. Фото AFP

Вооруженные силы США официально признали, что в среду впервые провели наземную операцию по борьбе с афганскими талибами на территории Пакистана. Об этом в четверг сообщает агентство Associated Press.

Таким образом США отреагировали на озвученные властями Пакистана обвинения в нападении на одну из пакистанских деревень. Некий американский чиновник на условиях анонимности пояснил журналистам, что операция проходила на пакистанской земле в одной миле от границы с Афганистаном. Сообщить какие-либо иные подробности источник отказался. Как утверждает пакистанская сторона, в ходе операции погибли от 15 до 20 человек, в том числе женщины и дети.

Атакованная американцами деревня, по некоторым данным, является одним из укрепленных пунктов, расположенных на территории, где могут скрываться Осама бин Ладен и второй человек "Аль-Каеды" Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahri).

Военные США обвиняют пакистанские власти в слишком слабом противодействии группам боевиков, которые скрываются на территории страны. При этом американским военным по правилам разрешается преследовать боевиков в Пакистане, если те совершили нападение на территории Афганистана и пытаются скрыться за границей (правда, пакистанские военные утверждают, что в среду операция американцев была фактически ничем не спровоцирована).

Между тем пакистанские военные предупреждают, что участившиеся обстрелы территории страны с афганской границы могут помешать сотрудничеству в борьбе с террористами. За год предположительно от американских ракет на той территории, где в среду проводилась операция, погибли два боевика "Аль-Каеды". Пакистан считает подобные действия американцев покушением на свой суверенитет.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога