Новости партнеров

Представителем Елизаветы II в Австралии стала республиканка

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд и Квентин Брюс. Фото AFP

Представителем королевы Великобритании в Австралии впервые стала женщина. Об этом сообщается на сайте BBC News. Шестидесятипятилетняя Квентин Брюс (Quentin Bryce), приведенная к присяге 5 сентября, известна своими республиканскими взглядами.

Брюс была рекомендована на этот пост премьер-министром Австралии Кевином Руддом (Kevin Rudd), который также является республиканцем. Вместе с тем, судя по их выступлениям, ни Брюс, ни Рудд в ближайшее время не намерены менять форму правления в стране и отказываться от формальной зависимости от британской королевы Елизаветы II, которая также считается и королевой Австралии.

В течение пяти лет Брюс была губернатором австралийского штата Квинсленд, ранее возглавляла ведомство по борьбе с половой дискриминацией. Представитель британской королевы в Австралии (Governor-General), формально обладает широкими полномочиями - распускает парламент, отправляет в отставку премьер-министра, "потерявшего доверие парламента", назначает нового главу кабинета министров, если парламентские выборы не привели к убедительной победе одной партии. Кроме того, представитель королевы остается формальным главнокомандующим австралийскими вооруженными силами. Однако фактическим главой государства является премьер-министр.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником